Шанс на жизнь

15.07.2014

Как часто, встречая на улице ребенка, который с трудом переставляет ножки, крепко держась за маму, мы отводим глаза. Мы боимся оскорбить их своим пристальным вниманием, боимся предложить помощь, которая так нужна. А ведь эти люди (дети и взрослые) живут среди нас, живут жизнью, которая вся состоит из борьбы за право жить и быть как все.

Об одном из таких детей, мальчике 8-ми лет – Никите Михайлове мы и хотим вам рассказать.

Михайлов Никита

Никита – «особый» ребёнок с диагнозом аутизм, который очень нуждается в особом уходе и заботе, в постоянной поддержке и помощи. Но даже несмотря на свой диагноз, Никита не сдаётся, он уверенно стремится развиваться, радоваться жизни и находить во всём, что вокруг него происходит, положительные моменты. Каждый его день наполнен занятиями с разными специалистами, которые помогают Никите учиться преодолевать трудности в общении с другими людьми, учёбе, социализации. Несмотря на то, что взаимодействие с окружающим миром даётся с неимоверным трудом, он, тем не менее, учится по программе общеобразовательной школы. А благодаря различным благотворительным программам ведёт очень насыщенную культурную жизнь.

Часто случается, что дети с диагнозом аутизм необычайно талантливы. Так и Никита – невероятно музыкально одарённый мальчик, обладающий прекрасным музыкальным слухом. Он с лёгкостью подбирает любимые мелодии, учится играть по нотам, хорошо поёт. Именно музыка, на которую родители ребёнка возлагают большие надежды, может стать той спасительной путеводной ниточкой, которая поможет Никите найти свой путь в жизни, стать полноценным членом общества.

Знакомство нашей компании с Никитой произошло благодаря участию благотворительной организации «Особый Петербург». Организация обратилась к нам с просьбой оказать помощь в проведении сложнейшего стоматологического лечения для Никиты.

К сожалению, люди, страдающие аутизмом, не переносят каких-либо прикосновений к своему телу, страдают от посторонних звуков, многие из них не понимают обращенную речь. Усадить такого больного в стоматологическое кресло практически невозможно, а лечить ему зубы просто опасно для жизни последнего, так как ответная реакция может быть непредсказуемой. Для таких случаев в стоматологии применяют специальный наркоз. Благодаря профессиональной работе врачей одной из стоматологических клиник города и невероятной выдержке Никиты, операция прошла успешно. Родители и ребенок счастливы и выражают огромную благодарность коллективу ООО «ЛСЕГ».

Михайлов Никита. Письмо

Сегодня каждый из нас нуждается в чём-либо, у каждого есть свои заботы, но не стоит забывать, что рядом с нами есть дети «особые», те, которых не пожалела жизнь с самого рождения, для которых каждый день – испытание. У Никиты, как и у многих детей с диагнозом аутизм, есть шанс компенсироваться настолько, чтобы возможно было вести самостоятельную жизнь в дальнейшем "взрослом" будущем, и для этого им необходима такая малость: наша поддержка и внимание.